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Torta agli asparagi con burro alle mandorle

Le ricette di Anna

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    Cuoco: ANNA MORONI
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per la pasta brisée al parmigiano: 200 g di farina 100 g di burro 50 g di acqua 15 g di grana grattugiato ½ cucchiaino di sale pepe Per la farcia: 1 kg di asparagi 150 g di burro 60 g di farina di mandorle 60 g di farina 1 uovo 1 cipollotto mandorle a lamelle olio extravergine di oliva sale e pepe

    Procedimento:
    Pasta brisée: 
    intridere la farina con il burro morbido e il sale, strofinando gli ingredienti tra le mani per ottenere un mucchio di briciolame da impastare rapidamente con l’acqua, il grana e una macinata di pepe. Far riposare la pasta in frigo per 30', avvolta in un foglio di pellicola.
    Farcia: 
    mondare gli asparagi, ridurli a rondelle (tranne 2) e saltarli velocemente in padella con un cipollotto tritato, sale e un filo d'olio.Usando la frusta elettrica montare a spuma il burro, incorporarvi l'uovo, la farina di mandorle, quella bianca, sale e pepe, ottenendo un composto soffice.Con la pasta brisée rivestire uno stampo basso a bordi lisci (ø cm 23) e disporvi gli asparagi, a rondelle; spalmarvi sopra il composto cremoso per "chiudere" la torta, guarnirla con gli asparagi tenuti da parte, scottati e affettati sottili, una manciata di lamelle di mandorle e infornare a 180 °C per 40'. Servire la torta tiepida.