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Maritozzi con la panna

I dolci di Anna Moroni

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    Tipologia: Dessert
    Rubriche: I dolci di Anna

    Ingredienti: 300 g di farina Manitoba 250 g di farina 0 20 g lievito di birra fresco 200 g di latte 120 g di acqua 65 g di zucchero 1 tuorlo 40 g di burro 30 g di strutto 8 g sale Scorza grattugiata di limone e arancia non trattati 1 bacca di vaniglia Per lucidare: 160 g di zucchero 120 g di acqua Per farcire: 500 g di panna fresca

    Procedimento:
    Iniziare ad impastare le farine setacciate con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell'acqua. Aggiungere lo zucchero, il sale, ancora un po' di acqua e continuare a lavorare. Incorporare il tuorlo, il resto dell'acqua (regolare la quantità in modo che l'impasto sia tenero ma non appiccicoso) e gli aromi. A impasto formato unire, un po' alla volta, il burro e lo strutto a temperatura ambiente e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare una palla, porre in una ciotola imburrata e far lievitare, coperto, per 1 ora e mezza circa. (I Lievitazione)A lievitazione avvenuta rovesciare delicatamente l'impasto sul tavolo infarinato, sgonfiarlo leggermente formando un grosso salame e dividerlo in 12 pezzi uguali. Arrotolare i pezzi ottenuti e formare dei panini ovali, porli su una placca ricoperta di carta da forno e far lievitare ancora 1 ora, coperti. (II LIEVITAZIONE)Preparare lo sciroppo portando a bollore l'acqua con lo zucchero, mescolare per far sciogliere bene lo zucchero, togliere dal fuoco e far raffreddare.Infornare i maritozzi a 180 °C per circa 15 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estrarli dal forno, porli su una gratella e spennellarli subito con lo sciroppo.Far raffreddare completamente prima di farcire con la panna montata, eventualmente dolcificata con lo zucchero a velo.