Casoncelli alla bergamasca Le insegnanti di cucina Antonella cucina Giuliana D'Ambrosio Ingredienti: 270g di farina 00 130g. di farina di grano duro 2 uova acqua q.b. 100g. di pasta di salame 100g. di prosciutto cotto 50g. di pangrattato 20g di grana padano 4 amaretti uvetta sultanina noce moscata cannella chiodi di garofano Sale e pepe 80g. di burro 100g. di pancetta 100g di grana grattugiato foglie di salvia Le Maestre di Cucina Media Primi Piatti 40 min Procedimento: Impastare le farine con uova e acqua, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarle riposare. Preparare il ripieno: in una ciotola mettere gli ingredienti mescolando prima il salame con il prosciutto cotto e poi il resto macinando tutto insieme lasciandolo morbido. Stendere la pasta con mattarello e formare dei dischetti. Distribuire al centro una pallina di ripieno, pennellare i bordi con chiara d'uovo, ripiegarli a mezza luna e pressare il centro piegandolo. In una padella mettere a sciogliere il burro foglie di salvia e la pancetta precedentemente rosolata a parte. Lessare i casoncelli in acqua abbondante e salata, scolare, cospargerli con grana grattugiato e versare il condimento. Procedimento:


Impastare le farine con uova  e acqua, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarle riposare.
Preparare il ripieno: in una ciotola mettere gli ingredienti mescolando prima il salame con il prosciutto cotto  e poi il resto macinando tutto insieme lasciandolo morbido.
Stendere la pasta con mattarello e formare dei dischetti.
Distribuire al centro una pallina di ripieno, pennellare i bordi con chiara d’uovo, ripiegarli a mezza luna e pressare  il centro piegandolo.
In una padella mettere a sciogliere il burro foglie di salvia e la pancetta  precedentemente rosolata a parte.
Lessare  i casoncelli in acqua abbondante e salata, scolare, cospargerli con grana grattugiato e versare il condimento.

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