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Gateau di patate vs Gateau di patate

Anna contro tutte Anna Moroni Adele Iamunno

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Gateau di patate

    Ingredienti per 6 persone:
    1 kg di patate
    50g formaggio grana grattugiato
    2 uova intere
    100g di latte
    50g di burro
    100g di mortadella
    100g di prosciutto cotto
    50g di salame Milano
    200g di fiordilatte o provola
    sale pepe bianco noce moscata
    1 uovo e pane grattugiato e burro per la teglia

    Procedimento:
    Lessare le patate, passarle allo schiacciapatate . Sciogliere il burro e versarvi le patate, mescolare bene e salare e pepare, unire noce moscata, e aggiungere il latte, togliere dal fuoco e incorporare il parmigiano e quando è raffreddato le uova, amalgamare bene. Preparare uno stampo liscio, imburralo abbondantemente e cospargerlo di pane grattugiato, sbattere l’uovo e versarlo nello stampo e girarlo in  tutti i sensi in modo che l’uovo bagni il pane grattugiato, foderare lo stampo con le patate, costruendo una specie di scatola dallo spessore di 2 dita, disporvi  tutti gli ingredienti  con sopra  le patate, finire il Gateau cospargendolo di pane grattugiato e fiocchetti di burro. Infornare a 180° per circa 60 minuti, lasciare riposare prima di servire.

    Adele Iamunno

    Gateau di patate

    Ingredienti per 4 persone:
    2 kg di patate
    300 g di fiordilatte
    1 fetta di mortadella da 200 g
    3 uova
    200 g di burro
    2 bicchieri di latte
    grana grattugiato q.b.
    pangrattato q.b.

    Procedimento:
    Far cuocere le patate in acqua salata, sbucciarle e passarle con il passapatate quando sono ancora calde. Impastare le patate con le uova, il latte, una bella manciata di grana, gran parte del burro e il sale.
    Imburrare la teglia e spolverarla con del pan grattato. Adagiare metà del composto di patate sulla teglia e compattarlo sul fondo in maniera omogenea. Strizzare il fiordilatte e spargerlo, a fette o tritato (come si preferisce), sul composto di patate. Aggiungere anche la mortadella tagliata a dadini.
    Ricoprire con il resto del composto di patate e finire con dei fiocchi di burro e una spolverata di pangrattato. Infornare per 25’/30’ a 180°.