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Cucina antispreco: polpettone di carne

Di Cesare Battisti

per 6 persone

  • 500 g di bollito avanzato
  • 4/5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d’uovo
  • Noce moscata
  • Una manciata di prezzemolo tritato fresco
  • 60 g di pane raffermo
  • 6/7 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Un bel bicchiere di vino bianco o brodo
  • Sale e pepe q.b.

 

Passare al tritacarne per 2 volte il bollito e il pane raffermo ammorbidito con il latte. Impastare aggiungendo i tuorli, il formaggio, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata. Volendo potete speziarlo a piacimento con curry, paprika, ecc. Oppure, se preferite, con erbe fresche, come timo, maggiorana, dragoncello, santoreggia, ecc. Modellate l’impasto dandogli la forma di un grosso salame, appoggiatelo su un foglio di carta stagnola precedentemente unto con olio e spolverato di pane grattugiato. Chiudete all’interno della stagnola il polpettone e cuocetelo in forno per 45/50 min a 150/160 gradi.  Un piccolo segreto: sul fondo della teglia versate un bicchiere di acqua, servirà a mantenere umido il nostro polpettone.

 

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