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Torta ricotta e pere

Martedì 7 ottobre 2014

TORTA RICOTTA E PERE – Monaco / Troncarelli

Ingredienti per 6 persone

Per il Pan di Spagna alle nocciole:

210 g di zucchero
300 g di uova
180 g di farina di nocciole
60 g di farina 00
1 limone grattugiato
100 g di burro fuso

Per la crema di ricotta:

300 g di ricotta di mucca
300 g di ricotta di pecora
150 g di panna
250 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
12 g di gelatina

Per la bagna alla pera:

300 g di acqua
200 g di zucchero
40 g di rum 70 %
40 g di distillato di pere

Per l’interno alle pere:

350 g di pere Williams
100 g di zucchero
20 g di distillato di pere
10 g di amido di mais

Preparazione:

Montare le uova con 110 g di  zucchero per circa 8/10 minuti. A parte montare il burro con il rimanente zucchero. Miscelare la farina setacciata con le nocciole macinate finemente. Amalgamare le uova montate con lo zucchero ed unire in 2/3 tempi le polveri. Con l’aiuto di due cerchi d’acciaio formare dei dischi di diam. 20 cm dello spessore di 1 cm circa. Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti. Raffreddare velocemente.
Nel mentre setacciare  la ricotta e mantecare con 200 g. di zucchero, la polpa di ½ bacca di vaniglia e la gelatina precedentemente ammollata. A parte montare la panna con il rimanete zucchero e amalgamare con la ricotta.
Preparare la bagna alle pere facendo bollire l’acqua con lo zucchero. Raffreddare,  unire il distillato di pere e il rum.
Sbucciare e tagliate le pere a cubetti. Unire lo zucchero e cuocere per 6/7 minuti.
Aggiungere l’amido ed infine il distillato di pere. Raffreddare e farcire.

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