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Crocchette di baccalà e patate vs Baccalà alla romana con patate

Anna contro tutte Anna Moroni Alberta Cantoni

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    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 40 min
    Rubriche: Anna contro tutte
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:

    Crocchette di baccalà e patate
     
    Ingredienti per 4 persone:
    500g di patate
    100g. di latte
    500g di baccalà bagnato
    1 rosso d’uovo
    200g Emmental grattugiato grosso
    1 uovo intero
    farina q.b.
    olio d’arachide
    sale e pepe
     
    Cuocere le patate con il baccalà, lasciarlo bene scolare e tritare nel tritacarne, unire il rosso dell’uovo e se necessario il secondo, aggiustare di sale e pepe.
    Confezionare le crocchette e passarle prima nella farina, nell’uovo e nel formaggio.
    Friggere in olio d’arachide profondo.

    Baccalà alla romana con patate

    Ingredienti per 4 persone:
    800g di baccalà già ammollato e dissalato
    farina “00” q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    1 cipolla bianca
    500g di polpa di pomodoro a pezzi
    mix olive verdi e nere denocciolate
    capperi q.b.
    sale e pepe q.b.
    Per le patate:
    1 kg di patate
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.

    Procedimento:
    Tagliare il baccalà a pezzi e passarli nella farina. In una casseruola rosolare in olio extravergine di oliva il baccalà da ambo i lati quindi abbassare la fiamma e aggiungere la cipolla tagliata a fette molto sottili. Una volta appassita, unire i pomodori a pezzi e dopo circa 10’ aggiungere le olive e capperi. Cuocere per altri 5’ a fiamma dolce e, se necessario, regolare di sale e pepe.
    Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a cubetti e adagiarle su una teglia con olio extravergine e un pizzico di sale e pepe. Cuocere in forno per 25’ circa a 200°.
    Servire il baccalà con le patate appena sfornate.