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Ravioli di ricotta e radicchio di Verona con crema al monteveronese

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    Ingredienti: Per la sfoglia: 150g di farina 0 50g di semola 2 uova Olio extravergine q.b. Per il ripieno : 1 scalogno (tritato finemente) 1 cespo di radicchio rosso di Verona 1/2 bicchiere vino bianco 250g di ricotta 7/8 noci sgusciate 25g di formaggio Monteveronese noce moscata, sale e pepe q.b. Per la crema: 200g di Monteveronese grattuggiato 200g di panna da cucina Maggiorana q.b. Olio extravergine, sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Mettere ad appassire lo scalogno per qualche minuto in una padella con olio; unire il radicchio a pezzetti, sfumare con il vino bianco, salare, pepare a piacere ed ultimare la cottura in pochi minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo mettere  nel tritatutto le noci e sminuzzarle grossolanamente, quindi lavorarle in una ciotola con la ricotta, il formaggio grattuggiato ed infine il radicchio.

    Nel frattempo sciogliere il formaggio in un pentolino con panna calda, mescolando senza portare ad ebollizione; salare e pepare a piacere. Stendere la sfoglia di pasta e disporre il composto ad intervalli regolari; chiudere con altra sfoglia e confezionare dei ravioli; cuocerli in acqua bollente salata. A cottura, scolare e mantecare con la crema di monteveronese. Guarnire con poca maggiorana.