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Nidi di tagliolini con taleggio pasta di salame con salsa di zucca

La ricetta della domenica Anna Moroni e Marco Di Buono

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: La ricetta della domenica

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 450 g di tagliolini freschi 1 cipolla bianca 1 patata gialla 100 g di taleggio 200 g di zucca 100 g di pasta di salame 100 g di grana 1 noce di burro pangrattato q.b. 1 l di brodo vegetale (1 costa di sedano, 1 carota, 1 patata e ½ cipolla vestita) Olio extravergine d’oliva Sale e pepe q.b.

    Procedimento:
    Per la crema di zucca: cubettare la zucca e patata, tritare la cipolla e soffriggerla in un goccio di olio extra vergine. Aggiungere i cubetti di zucca e di patata e sfumare con brodo vegetale. Salare e bagnare fino a quando il composto sarà stufato. Una volta stufato passare con il mixer in modo da ottenere una crema. Assaggiare e correggere di sale se necessario. Cuocere i tagliolini  in abbondante acqua bollente correttamente salata, una volta al dente saltarle semplicemente con 1 noce di burro. Ungere una pirofila e cospargerla con il pangrattato. Distribuire la pasta arrotolandola e formando 6 nidi, mettere al centro di ognuno un pezzetto di  taleggio e di pasta di salame e spolverare sopra del pangrattato e grana. Infornare a 220° per 10-12 minuti. Formare sul piatto uno specchio di crema di zucca riponendo sopra di esso un nido di tagliolini e volendo dei semi di zucca tostati.