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Gratin di maiale

In cucina con Anna Antonella cucina con Anna

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    Rubriche: Anna contro tutti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 700g. di lonza di maiale, 400g. di cipolle, ½ verza, 3 patate, pangrattato, 100g. di formaggio grana grattugiato, burro, rosmarino, alloro, vino bianco, olio, sale, pepe

    Procedimento:

    Il giorno prima, salate, pepate la lonza, rosolatela con un filo d'olio, alloro, rosmarino, quindi unite le cipolle affettate a velo, un dito di vino e fatela brasare coperta per 40' circa, aggiungendo ancora un poco di vino. Lasciate raffreddare bene la carne. Per il gratin, sbollentate la verza lasciando una decina di foglie di verza intere, scolatele e privatele delle costolature più grosse.
    Lessare le patate e poi tagliarle a dadini.
    In una padella mettere dell’olio, uno spicchio d’aglio e ripassare la verza scottata con le patate.
    Affettate sottilmente la lonza fredda e sistematela a strati in una pirofila imburrata, rivestita con alcune foglie sbollentate, inserendo fra le fettine di carne il sugo dell'arrosto e la verza ripassate con le patate: l'ultimo strato sarà di verza. Cospargete la preparazione con pangrattato, abbondante formaggio grana grattugiato, fiocchetti di burro e infornatela a 250° per 20'.