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“Rossi d’uovo al canapè” vs “Besciamella e salsiccia con broccolo ripassato all'arancia”

Super chef Diego Bongiovanni Marco Mondini

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: SUPERCHEF
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Diego Bongiovanni

    “Rossi d’uovo al canapè”

    Ingredienti:
    Per la besciamella:
    500 ml di latte
    50 g di burro
    50 g di farina 00
    5 g di sale
    1 leggera grattugiata di noce moscata
    Per i rossi d’uovo al canapè:
    2 fette di pane toscano
    2 tuorli d'uovo
    50 g di burro
    50 g di grana grattugiato
    300 g di besciamella
    Per le guarnizioni:
    foglioline di spinaci q.b.
    50 g di pasta fillo

    Procedimento:
    Per la besciamella:
    Mettere il latte, il sale e la noce moscata in un pentolino.
    Scaldare il latte fino a raggiungere la temperatura di 80°. In un altro pentolino sciogliere il burro e fargli fare una leggera schiuma. Aggiungere la farina e far cuocere il roux portandolo ad un color nocciola. Aggiungere il latte poco alla volta, stemperandolo con una frusta. Portare la besciamella ad un leggero bollore prima di utilizzarla.
    Per i rossi d’uovo al canapè:
    Prendere il pane toscano e dargli una forma tonda con un coppa pasta. Fargli un ulteriore buco al centro con un coppa pasta di 3 cm ( la dimensione di un tuorlo d’uovo). Rosolare il pane nel burro da entrambe le parti e metterlo su una teglia ricoperta con della carta forno. Nel buco far cadere un tuorlo d'uovo e ricoprire il tutto con una dose abbondante di besciamella.
    Spolverare con abbondante grana grattugiato e mettere in forno a 250° per qualche minuto fino a dorarlo leggermente in superficie. Creare un bastoncino con la pasta fillo e infornare a 200° per 2’.
    Servire il piatto caldo e guarnire con 2 foglioline di spinaci crudi e il bastoncino di pasta fillo.

    Marco Mondini
     
    “Besciamella e salsiccia con broccolo ripassato all'arancia”

    Ingredienti:
    Per la besciamella:
    50 g di burro
    50 g di farina 00
    1/2 l di latte intero
    3 pizzichi di noce moscata in polvere
    5 pizzichi di sale
    Per la salsiccia e il broccolo all’arancia:
    1 broccolo romano
    1 salsiccia di Norcia
    1 bicchiere di vino bianco
    1 spicchio di aglio
    1 arancia
    2 fette di pane casareccio
    20 g di grana grattugiato
    peperoncino macinato q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale

    Procedimento:
    Per la besciamella:
    Far sciogliere il burro a fuoco lento ed aggiungere la farina, setacciandola. Una volta che il burro ha assorbito la farina aggiungere il latte, il sale e la noce moscata.
    Portare ad ebollizione lenta e cucinare per 5’ per far si che il sapore di farina sparisca.
    Per la salsiccia e il broccolo all’arancia:
    Lessare il broccolo per 10’ in acqua salata e scolare. Privare la salsiccia della pelle e scomporla. Scaldare una padella antiaderente e sigillare la salsiccia con l'aggiunta di vino bianco. Portare a cottura finale.
    Saltare i broccoli in padella con aglio,olio, peperoncino e il succo di mezza arancia. Unire la salsiccia alla besciamella con l’aggiunta del grana grattugiato e far bollire insieme per 1’. Tagliare con un coppa pasta il pane e grigliarlo.
    Con un mestolo da cucina, disporre la besciamella con la salsiccia al centro del piatto. Adagiare sulla besciamella il broccolo ripassato e guarnire il piatto con la buccia di arancia e i crostini di pane.