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Dal 12 al 15 dicembre 2011

LUNEDI’ 12 DICEMBRE

 

POLPETTONE DI MINNA

Ingredienti per sei persone:
g. 250 di tritato di manzo
g. 250 di tritato di vitello
g. 100 di peperone verde
g. 80 di cipolla
g. 70 di sedano
n. 1 uovo
n. 1 pomodoro
paprika, sale, burro qb

Preparazione:
Tagliare a pezzi la cipolla, il peperone, il pomodoro e il sedano.
Tritarli assieme nel tritatutto.
Stendere il tritato di manzo e vitello e disporre il trito sopra. Aggiungere l’uovo, il sale e la paprika. Impastare tutto assieme e dare la forma desiderata. Cospargere di burro la teglia e il polpettone. Cuocere a forno moderato per un’ora. Per rendere più particolare la presentazione, si può preparare una guarnizione a base di peperone verde, carota e sedano tritati saltati in padella con olio extra vergine d’oliva.

 

MARTEDI’ 13 DICEMBRE

 

ZUPPA DI CARDI

Ingredienti per 4 persone:
Kg. 1 di cardi
olio extra vergine d'oliva q.b.
2 spicchi d'aglio
1 l di brodo vegetale
g. 30 di parmigiano grattugiato
Alcune fette di pane casereccio leggermente abbrustolito

Preparazione:
Pulire i cardi eliminando le foglie esterne, riducendo i gambi teneri a tocchetti lunghi 8-10 cm. In una grossa pentola portare ad ebollizione l'acqua salata e succo di limone e far cuocere per 30 minuti i cardi, poi scolare e sgocciolare bene. Far soffriggere l'aglio in un tegame con l'olio extra vergine di oliva, per 3-4 minuti, aggiungere i cardi e farli insaporire per qualche minuto. Infine aggiungere il brodo vegetale e far bollire dolcemente il tutto per 15-20 minuti. Nel frattempo tostare alcune fette di pane casereccio.
Servire ben caldo insieme al pane tostato, in precedenza, cospargendo di parmigiano grattuggiato.

 

CARDI E CAVOLI FRITTI

Ingredienti per 4 persone:
Kg 1 di cardi
Kg 1 di cavolo bianco
n. 3 uova
Farina q.b.
Abbondante olio di oliva
sale q.b.

Preparazione:
Pulire i cavoli tagliarli a pezzettoni, pulire i cardi, tagliare le coste a pezzetti di circa 8 centimetri e lessare il tutto in acqua salata per circa 30 minuti. Scolare bene e raffreddare.
Preparare la pastella con le uova, la farina, il sale e poca acqua.
Immergere i pezzetti di cardi e di cavolo uno alla volta nell'olio bollente e friggerli.
Asciugare su carta da cucina e servire ben caldo.

 

GIOVEDI’ 15  DICEMBRE

 

IL PANETTONE

Ingredienti per il primo impasto
g.10 di lievito di birra
g.75 di farina
acqua tiepida q.b.
Ingredienti per il secondo impasto 
g. 275 di farina
g. 120 di zucchero
g.120 di burro ammorbidito
n.3 tuorli d’uovo
g. 4 di sale
scorza di arancia e limone q.b.
Ingredienti per la farcitura
g. 150 di uva sultanina
g. 20 di scorza di arancia candita
g. 15 di cedro candito
scorza di arancia e limone q.b.

Procedimento:
Impastare farina con un po' di acqua tiepida e il lievito fino a formare un impasto morbido ed omogeneo. Lasciare riposare il primo impasto fino a che il volume non sarà raddoppiato. Procedere con il secondo impasto mettendo la farina a fontana, aggiungere il burro ammorbidito, le uova, il sale, la scorza di arancia e limone e qualche cucchiaio di acqua tiepida finchè si ottiene una pasta piuttosto soda a cui andrà unito l’impasto precedentemente lievitato. Quando il composto sarà liscio aggiungere l'uva sultanina e i canditi. Lasciare riposare l’impasto in uno stampo unto di burro, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. A questo punto fare un taglio a croce sulla sommità del e mettete in forno per circa 50 minuti a 180°.

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