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“Toc” di polenta e formaggio - Polenta con sugo di spuntature e salsicce all'eugubina

Difficoltà: Facile
Rubriche: Anna contro tutti
Tempo di preparazione: 20 Min

Ingredienti per la polenta: 100g di farina di mais gialla 3 dl di acqua sale grosso q.b. Ingredienti per la crema di formaggio: 50g di formaggio Montasio 12 mesi 40g di ricotta fresca 30g di formaggio al tartufo del Carso 1 bicchiere di latte sale e pepe q.b. Ingredienti per il condimento: 50g di burro di malga 10g di farina di mais gialla 20g di ricotta affumicata 20g di noci sgusciate 5g di prezzemolo

Procedimento Preparare una fonduta di formaggio facendo sciogliere a bagnomaria il Montasio nel latte incorporando successivamente la ricotta e il formaggio al tartufo. Emulsionare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e regolare di sale e pepe. Grattugiare la ricotta affumicata in una padella e soffriggerla per 2’ con il burro, le noci, la farina di mais e il prezzemolo tritato. Preparare la polenta mettendo in una casseruola l’acqua con un pizzico di sale grosso. Raggiunto il bollore versare a pioggia la farina di mais e mescolare con cura cercando di evitare la formazione di grumi. Cuocere per 40-45’. Servire mettendo tre cucchiaiate di polenta sopra un piatto caldo con al centro la crema di formaggio e il condimento di burro, noci e ricotta Ingredienti x 6 persone 600 g di polenta mista 1200g di acqua 600 di latte intero 6 salsicce 8 spuntature 1 piccola cipolla 2 foglie di salvia vino bianco q.b 800g. di salsa di pomodoro brodo di carne di dado sale pepe e peperoncino olio EVO pecorino e parmigiano Procedimento Rosolare le salsicce e le spuntature con pochissimo olio sfumare con il vino e salare unire la salvia e il pomodoro e far cuocere il sugo per 2 ore se necessario unire brodo. Correggere di sale e pepe. Cuocere le polenta con acqua e latte e poco sale per circa 40 - 50 minuti. Servire la polenta con il sugo e la carne con formaggio in una ciotola possibilmente di legno ( scifette). Buon appetito