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Gnocchi alla veneta, con uvetta, zucchero e cannella al burro fuso. Di Laura Borghesan

Ingredienti per 6 persone: 

• 600 g di patate a pasta gialla
• 200 g di farina
• uvetta
• 30 g di cannella in polvere
• 60 g di zucchero
• burro chiarificato
• grana padano grattugiato
• 1 uovo
• sale


Procedimento:


Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora bollenti, quindi lasciatele raffreddare. Disponete il purè freddo e ben setacciato su un tavolo da lavoro. Incorporate l’uovo, la farina e un pizzico di sale, impastando con le mani fino a ottenere un composto sodo e liscio. Incorporate la farina tutta in una volta e svolgendo l’operazione velocemente, per evitare che lavorando troppo l’impasto le patate liberino ulteriore umidità. Confezionate quindi gli gnocchi e tuffateli in acqua abbondante, bollente, salata e in movimento. Quando tornano a galla, lasciateli cuocere ancora per alcuni secondi e sgocciolateli con la schiumarola. Adagiateli sui piatti, cospargeteli con l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, lo zucchero e la cannella mescolati, coprite con il grana grattugiato e con il burro chiarificato ben caldo.


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