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Pain brioche vs Pan brioche

Anna contro tutte Anna Moroni Anna Rita Procaccioli

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    Tipologia: Antipasti
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Pain brioche

    Ingredienti:
    250 g di farina di Manitoba 250 g farina 0 25 g di lievito di birra 3 uova intere 1 tuorlo d’uovo 20 g di zucchero 100 g di burro 100 g di latte intero 7 g di sale  Semi di papavero o semi di sesamo
    Mousse di prosciutto cotto:
    250 g di prosciutto cotto 50 g di burro morbido 15 g di cognac 125 g di panna montata Sale e Worcester
    Mousse di tonno:
    200 g di tonno sott'olio 1 uovo sodo 100 g di formaggio spalmabile 2 cucchiai di cognac 3 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente una macinata di pepe bianco

    Procedimento:
    Per il pain brioche:
    Unire lo zucchero alla farina, sciogliere il lievito nel latte  amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi,  una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa un ora,  finche avrà raddoppiato il suo volume ( puoi preparare l’impasto e tenere in frigo per una notte, risulterà migliore).Rimpastare di nuovo e dare la forma a piacere spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo.Lasciare lievitare,  per il tempo necessario,  circa 1 ora.  Cuocere in  forno a 180° per 25 minuti.  Quando sentiremo il profumo sarà cotto.
    Per la mousse di prosciutto cotto: 
    mettere tutti gli ingredienti nel vaso frullatore,  ad esclusione dei pistacchi e omogeneizzare molto bene.  Versare la crema in una ciotola,  incorporare i pistacchi rotti e, con l'aiuto di un cucchiaio di legno,  rimestare molto bene.Lasciar riposare in frigorifero per 12 ore.
    Preparare la mousse di tonno: 
    Mettere il prosciutto nel mixer unire il burro e il cognac,  togliere e unire la panna montata poco alla volta ed infine qualche goccia di salsa Worcester e sale.

    Anna Rita Procaccioli

    Pan brioche

    Ingredienti per 4 persone:
    250 g di farina 0 250 g di farina Manitoba 100 ml di acqua 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 4 uova 1 cubetto di lievito 100 g di burro a pezzetti
    Per la farcitura del Pan Brioche:
    Insalata russa:
    1 patata  1 carota  1 zucchina  50 g di pisellini  primavera  1 costa di sedano 50 g di maionese
    Salame ungherese e emmenthal:
    100 g di salame Ungherese a fette 100 g di Emmenthal a fettine sottili 50 g di maionese
    Salsa rosa di gamberetti:
    10 gamberetti freschi 50 g di maionese 50 g di ketchup 1 dl di Cognac prezzemolo q.b.

    Procedimento:
    Sciogliere lievito con acqua tiepida e unirlo alla farina Manitoba e lasciar lievitare per 30 minuti. Unire il resto degli ingredienti e mettere l’impasto dentro il contenitore del panettone far lievitare di nuovo affinché non raddoppi di volume.Infornare a 180° per 45’.
    Per l’insalata russa:
    Lessare precedentemente tutti gli ingredienti in acqua salata. Far raffreddare il tutto e poi tagliare a cubetti tutte le verdure. Condire con la maionese.
    Salame ungherese e emmenthal:
    Farcire il Pan Brioche con maionese, fette di salame e emmenthal.
    Per la salsa rosa ai gamberetti:
    Lessare i gamberetti, tritarli finemente e condirli con la maionese e una puntina di ketchup, il cognac e il prezzemolo tritato finemente.